На главную
Авторы

Моё будущее

 

Сегодня даже ребенок знает, что правильное питание - это основа здоровья и долголетия. Но если спросить, что такое правильное здоровое питание, не каждый сможет дать исчерпывающий ответ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Пища – фактор внешней среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восстановления энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукты питания – источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Употребление пищи помогает человеку существовать. После того, как пища оказалась в организме, она подвергается различным химическим превращениям. В ходе этих превращений происходит распад еды на составляющие, которые и усваиваются нашим организмом.

В ходе распада веществ выделяется тепло, которое идет на энергетические нужды организма (при помощи энергии мы можем двигаться и совершать различные действия).

Составляющие компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) идут на построение нашего организма, так как мы все состоим именно из этих компонентов с добавлением неорганических веществ. От качества пищи во многом зависит наше будущее здоровье, наш комфорт и даже здоровье наших детей.

На еде ни в коем случае нельзя экономить: производители, стремясь снизить цену продукции, зачастую жертвуют ее качеством. В продукты из более низкой ценовой категории идет сырье не лучшего качества.

Помимо всего прочего, для того чтобы улучшить вкус, мягко говоря, не самых свежих продуктов, в них добавляют в больших количествах различные химические вещества, такие как ароматизаторы, красители. Очень часто для усиления вкуса применяется такое вещество, как глутамат натрия. Это вещество делает вкус продуктов более насыщенным, ароматным, приятным. Однако при длительном его употреблении в пищу, оно может вызвать снижение зрения, вплоть до полной его утраты.

Не стоит забывать и о нашем будущем – наших детях. Многие вещества, применяемые в современной пищевой промышленности, обладают канцерогенным действием. Это значит, что они имеют свойство накапливаться в организме. Постоянное пребывание этих веществ в нашем организме способно изменить генетический код клеток, особенно этому подвержены клетки, которые много и часто размножаются (клетки крови, клетки слизистых, делящиеся клетки плода).

В этом случае воздействие на организм ребенка происходит уже на уровне закладки его органов и систем в период внутриутробного развития. Это значит, что дети рождаются уже предрасположенными к проявлениям заболевания.

Это очень хорошо заметно на примере аллергических заболеваний детей (атопический дерматит). Раньше очень немногие дети страдали от этого заболевания. На сегодняшний день почти каждый второй ребенок имеет проявления этого заболевания в большей или меньшей степени.

Однако мы порой не можем взять себя в руки и начать питаться так, чтобы это приносило нам пользу, а не вред. Вот, например, к неправильному питанию, мы должны отнести не только пиццы, хот-доги, лимонады и газировками, но и факт того, что мы либо много наедаемся, либо практически ничего не едим. Еще хуже, когда вы чередуете одно за другим. Например, сначала морите себя голодом перед праздником, а потом во время новогодних каникул, как правило, отъедаете себе гастрит. Для кого-то это может даже стать очень сложным заболеванием, той проблемой, от которой просто невозможно избавиться самостоятельно, и порой даже с усилиями врачей и медицины.

Как понять, что здоровье начинает подводить вас? Вы начинаете чаще плохо себя чувствовать, перестаете запоминать важные вещи, теряете координацию, постоянно путаете в словах, например, думаете об одном, а говорите совершенно другое. Приходит старость. Кого-то старение настигает после 60-ти лет, а к кому-то она наведывается уже после 30-ти лет, а виной всему качество нашей еды. Исследования, на основе которых были сделаны эти выводы, были проведены не зарубежными учеными, а нашими, российскими. Именно они рассматривали стандартное питание среднестатистического человека и поняли, что оно далеко от идеального. Мы стали больше есть жирного, но именно животного происхождения, а это ведет к тому, что человек как опара расходится в разные стороны.

Однако раньше ели жирное и это не вело к проблемам, но этому есть объяснение. Сейчас в продуктах излишек жира и нехватка необходимых кислот, белков, порой не хватает очень витаминов. Потому человеку так необходимо регулярно принимать курсы витаминов, которые помогают быть более концентрированным и активным на весь день. Важно подпитывать и насыщать организм свежим воздухом, ездить на отдых в горы, и потреблять кальций, йод, цинк, железо и т.д. Из-за такого питания у нас растут дети, которые медленнее развиваются, они позднее взрослеют, чаще простывают, плохо себя чувствуют.

Хочется отдельно подчеркнуть, что переедание – это не приятное состояние, которое вызвано обилием на столах, фуршетом или возможностью бесплатно перекусить. Это очень опасное состояние, от которого буквально разрывает изнутри, а причиной всему лишнее потребление любой еды, будь то фрукты, конфеты, мясо или овощи. А вот противоположное перееданию состояние – это недоедание. Но оно не всегда вызвано диетами, чаще всего человек просто не в состоянии приобрести больше продуктов, и не умеет правильно расходовать средства. Вместо покупки недорогих и питательных продуктов, часто покупаются дорогие, вкусные, несытные продукты и в небольшом количестве. А недоедание ведет к слабости, потери организма сил, головокружению из-за нехватки калорийности.

Все продукты выращенные естественным путём обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Надо только учитывать определённые особенности, связанные с их потреблением, умеренность в потребление и особенности вашего организма, как то различные заболевания и недуги.

Отдельно приведены таблицы содержания витаминов в продуктах.

СУТОЧНАЯ норма для взрослого человека

Витамин С

70-100 мг

Витамин D

10 мкг


Таблица содержания витаминов С

 

Продукт

мг/100г

Шиповник сухой

1200

Шиповник свежий

470

Перец сладкий красный

250

Смородина черная

200

Облепиха

200

Петрушка, зелень

150

Перец сладкий зеленый

150

Грибы белые сушеные

150

Капуста брюссельская

120

Укроп

100

Черемша

100

Рябина садовая красная

100

Капуста цветная

70

Апельсины

60

Грепфруты

60

Земляника

60

Капуста краснокочанная

60

Шпинат

55

Хрен

55

Капуста белокочанная

50

Щавель

43

Лимон

40

Мандарины

38

Печень говяжья

33

Крыжовник

30

Лук зеленый

30

Редис

25

Томаты

25

Ананас

20

Банан

10

Брусника

15

Яблоки

10


Таблица содержания витаминов D

Продукт

мкг/100 гр

Печень трески

100

Сельдь атлантическая жирная

30

Шпроты

20,5

Кета

16,3

Лосось (горбуша)

12

Икра зернистая осетровая

8

Окунь морской

2,3

Яйцо куриное

2,2

Масло сливочное

1,5

Сливки 20% жирности

0,12

Молоко коровье

0,05



Что нужно есть?

Другой важный вопрос, который встает при рассмотрении проблемы питания, - что надо есть? Ранее продукты рассматривали главным образом с точки зрения их калорийности. Более поздние исследования показали ценность фактора их биологической активности, которая служит источником жизненно важных процессов.

Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов.

На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены понятия:

1. общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств),

2. энергетическая ценность (калорийность)

3. биологическая ценность.

Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта. Так, например, были определены продукты – носители «пустых калорий». Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов (сахар, кондитерские изделия – у них нулевые показатели coдepжания витаминов, микроэлементов, кроме железа). Водочные изделия являются носителями не только «пустых» калорий, но и токсичны. Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. Так, недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток же белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы.

Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот – нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е (это становится причиной сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров). С другой стороны, избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. При избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ, которые приводят к различным заболеваниям.

Каков бы ни был Ваш образ жизни, для Вас не составит сложности привнести в свой рацион простейшие изменения, которые приведут к быстрому улучшению вашего здоровья. Забудьте свое пристрастие к коммерческим продуктам «быстрого приготовления» — их пищевая ценность сомнительна, а вот потенциально опасных для здоровья компонентов (жиры, сахар и соль) они содержат в избытке. Продукты же, выбранные нами, призваны угодить самому взыскательному гурману, это сказочная кладовая продуктов, один из которых полезнее другого. Порядок, в котором они представлены, совершенно произвольный. Вчитывайтесь, и постарайтесь не мешкать, чтобы армия прекрасно обученных профессионалов поскорее встала на защиту вашего здоровья в ваших тарелках.

Полезные продукты

Пищевой продукт

Питательные вещества

Полезные свойства

Земляника

Витамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.

Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное.

Яблоко

Кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.

Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. Способствует удалению токсинов.

Капуста

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.

При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.

Дыня

Кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, бета-каротин.

Прекрасное очищающее, содержит много воды. Для большей пользы, желательно есть отдельно.

Кедровые орешки

Магний, калий, цинк, витамины группы В. Высокое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Хорошая замена мяса для вегетарианцев.

Картофель

Калий, витамин В3, фолиевая кислота, витамин С.

Сок картофеля прекрасно очищает, полезен для печени и мышц, богат энергией.

Апельсин

Кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику.

Киви

Магний, фосфор, калий, витамин С.

Удаляет избыток натрия. Прекрасный источник пищеварительных ферментов.

Свекла

Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С.

Прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Тыква

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С.

Высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

Помидор

Кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Содержит больше 90% воды.

Антисептик, щелочной. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. В больших количествах может препятствовать адсорбции кальция.

Малина

Кальций, магний, фосфор, калий, витамин В3, витамин С.

Облегчает выведение слизи, мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.

Куриное мясо

Витамин А, витамин В3, витамин В6, витамин К, натрий, калий, магний.

Способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.

Сельдь

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор.

Прекрасно очищает кровь, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Банан

Калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.

Улучшает сон. Мягкое слабительное. Противогрибковое действие, антибиотик естественного происхождения. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.

Грецкие орехи

Кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е.

Укрепляют почки и легкие, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Абрикос

Медь, кальций, магний, калий, фолиевая кислота витамин С, бета-каротин, бор, железо.

Слабительное, сильный антиоксидант, естественный подсластитель.

Ананас

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль.

Кокосовый орех

Магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин С.

Регулирует функцию щитовидной железы.

Груша

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода.

Мочегонное действие, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.

Морковь

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин.

Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт. Обладает антибактериальным и антивирусным действием.

Кукуруза

Железо, магний, калий, цинк, витамин В3.

Исключительно полезна для головного мозга и нервной системы. Способствует избавлению от экземы. Противоопухолевые свойства. Богатый источник незаменимых жирных кислот.

Чернослив

Кальций, фосфор, калий, бета-каротин, железо, фолиевая кислота.

Слабительное, содержит щавелевую кислоту. Полезен для крови, головного мозга и нервной системы. Способствует снижению уровня холестерина.

Черника

Витамин С, бета-каротин.

Слабительное, очищает кровь, улучшает кровообращение, улучшает зрение, антиоксидант.

Куриные яйца

Кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы В. Великолепный белок.

Полезны для костей и суставов, стимулируют иммунную систему.

Гречиха

Фосфор, бета-каротин, витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Великолепный источник растительного протеина.

Укрепляет стенки капилляров. Выводит шлаки. Содержит восемь незаменимых аминокислот, что очень полезно для кишечника. Не следует употреблять при заболевании раком или при аллергических заболеваниях кожи.

Баклажан

Кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота.

Очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

Грибы

Кальций, железо, магний, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота, цинк.

Разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Поддерживают иммунную систему. Грибы шиитаке обладают противоопухолевым действием.

Йогурт

Кальций, витамин D. Полезен для кишечника, восстанавливает полезную кишечную микрофлору.

Успокаивающее действие. Употребляйте только живой йогурт, который содержит ацидофильные бактерии.

Вишня

Кальций, фосфор, витамин С.

Спазмолитик, снижает головную боль. Вишневый сок оказывает целебное воздействие при подагре. Природный антисептик.

Ежевика

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.

Тонизирует, очищает кровь. Средство борьбы с диареей.

Грейпфрут

Кальций, магний, калий, витамин С.

Содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

Лимон/лайм

Калий, витамин С.

Вяжущий, мощный антисептик, помогает при простуде, кашле, больном горле. Растворяет камни в желчном пузыре. Противоопухолевая активность.

Пшеница

Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота.

Натуральные зерна (не прошедшие химическую и механическую обработку) стимулируют печень и способствуют выведению шлаков.

Огурец

Калий, бета-каротин.

Мочегонное, слабительное действие. Растворяет мочевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре. Регулирует давление.

Персик

Кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.

Мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.

Клюква

Калий, бета-каротин, витамин С.

Полезна для дыхательной системы. Способствует уничтожению бактерий и вирусов в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Черный перец

Кальций, магний, калий, марганец, фосфор.

Стимулирует пищеварение, проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства.

Полная таблица...

Самые вредные продукты

Натуральные продукты не выгодны и дорого обходятся производителям. Теперь на наших столах вместо рыбы, мяса, молока — химия!!! Красители, стабилизаторы, пищевые добавки, консерванты и этим всем кормят нас. Теперь в место самых полезных продуктов питания производители производят самые вредные продукты питания, при этом они пытаются скрыть различным способом всю правду о своем продукте. Уже давно пора писать на продуктах, как и на сигаретах «Употребление чипсов Вас убивает» или «Чипсы сделают Вас больным».

Современная промышленность разработала более 10 000 тыс. пищевых добавок и вкуса – заменителей. Благодаря этим ядам производители стали получать огромные прибыли, они создали иллюзию «Экономии», а на самом деле создали мину замедленного действия. Искусственная еда – это мина замедленного действия.

У Вас наверняка в холодильнике лежит вредное мясо, рыбка, колбаса. Эти продукты содержат нитрат натрия или Е250 обозначается в составе продукта. Эта добавка активно применяется пищевой промышленностью. Она обеспечивает изделиям из мяса, рыбы ярко красивый насыщенный цвет, препятствует росту бактерий. В любых количествах нитрат натрия является ядом, а в больших количествах летальный исход. Если вы думаете, что в малых дозах употреблять его, то вреда не будет? Ошибаетесь. Он медленно будет отравлять Ваш организм.

В следующей таблице представлена информация о самых вредных продуктах.

Пищевой продукт

Состав

Возможные проблемы

Жевательные резинки, жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы»

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.

Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок.

Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные

Смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.

Картофель "Фри" ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.

Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).

Сладкие газированные напитки

Различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы: смесь сахара/заменителя сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.

Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды.

Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.

Возможны рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.

«100% соки» из супермаркета в тетрапакетах

Большинство соков готовится из концентратов и добавок из натурального оставили вкус, быстро усвояемые углеводы, фруктозы, сахарозы, глюкоза, а убрали те вещества, которые природа предназначила для защиты такие как пектин, энзимы. Пектин способствует снижению холестерина в организме, очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Проще говоря, он очищает организм от вредных веществ.

Без пектина сок из магазина не только бесполезный напиток он еще способствует разведению не желательных микробов в организме.

Шоколадные батончики, шоколоад

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.

Рак, аллергические реакции и многое другое.

Колбасно-сосисочное многообразие

Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.

Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору (лактобактерии), вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Майонез, соусы

Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Натуральный майонез долго хранится не может, а для продления его срока годности обильно с добривают его консервантами, добавками. Различные добавки не только продлевают срок годности, но и придают вкус, нежный цвет, запах и консистенцию. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.

В зависимости от состава, в В майонез добавляют вещества, которые способствуют вызвать привыкание. Все эти вещества, попадая в организм, уничтожают здоровую микрофлору и даже вызывают расстройство желудка, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

Лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко»

Сплошная химия: состав в них сам говорит за себя: глютамат натрия (усилитель вкуса) дает любителю этого продукта иллюзию, что это вкусно, а на самом деле это работа глютамата натрия, он заставляет Вас поверить, что это вкусно, а попробуйте съесть без каких либо добавок, просто залейте водой. Не съедите и половины, потому что покажется помоями.

При длительном употребление хотя бы 2-4 раза в неделю образуют камни в желчном пузыре, а также вызывают изжогу, расстройства желудка, опасные реакции организма, в конечном итоге — больничная койка гарантированна.

«Фаст фуд»

Содержит великое множество различных добавок, почти всю таблицу Менделеева. Покупая «гамбургер», вы не имеете возможности ознакомиться с составом или сроком годности, хранения этого нигде не написано. А в молочных коктейлях нет молока вообще — они сделаны на 90% из растительного жира, а остальные 10% — различные добавки.

Многие добавки из «фаст фуда» вызывают рак, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

Соль

Соль

Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов.

Алкоголь


Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу.

Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы

Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Йогурты

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.

Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.

Мороженное

Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.

Сухарики

В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.

Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.

Вафли

Большое сочетание вкусовых добавок и огромное количество сахара, делают вафли очень калорийным продуктам, вреденее чипсов и газировки. Вафли также содержат жировую смесь состоящая из пальмового масла и подсолнечного масла, а на этикетке указывают только подсолнечное масло, потому что вокруг пальмового масла сейчас не однозначная ситуация.

Пальмовое масло способствует развитию атеросклероза, повышает уровень холестерина в крови, увеличивает развитее сердечных заболеваний. Большое содержание сахара очень опасно для человека, но полезно для вредных микробов, которые проживают в нашем кишечнике. Прежде — временная смерть, сахарный диабет и т.д.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго-калорий найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей!

Правила здорового питания

Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника. В этих условиях развивается патогенная микрофлора, а кишечник нагружен, но работает вхолостую. Пища больше загнивает, чем усваивается. Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии душевного равновесия.

Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в неделю.

Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на несколько дней. Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов. Переваривается она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры. Этим объясняется негативное отношение целителей к консервированной пище. Лучший способ хранения продуктов — в замороженном виде. Запомните следующие короткие правила: 1) не переедать; 2) не перегреваться; 3) не переохлаждаться; 4) не переутомляться; 5) нормально спать.

Забудьте про сковородки и варите все только на воде. Но не забывайте, что основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи, салаты, фрукты, семена, орехи. Если пища более чем на 50% состоит именно из живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться.

Если вы любите картофель, то варите его только в мундире. Под кожурой находятся ценные биологически активные вещества. Заправляйте блюдо растительным маслом, по возможности включая льняное масло и рыбий жир. Однако употребляйте картофель в небольших количествах и не часто, поскольку в картофеле много крахмала. При этом компенсируйте картофель, добавляя не меньшее по весу количество живой зелени.

Употребление мяса допустимо, но только по методу раздельного питания. То есть мясо можно сочетать только с зеленью и живыми овощами.

За полчаса до еды или через 1,5-2 часа после еды хорошо пить чай из трав (зверобоя, корня аира, тысячелистника, ромашки, календулы; можно добавить подорожник и шиповник). Обязательно должен присутствовать зверобой (особенно у тех, кому долго не удается избавиться от дисбактериоза).

Чай и пища должны быть только теплыми, чтобы не вызывать рефлекторного спазмирования желудка и кишечника, которое происходит, например, от холодной газировки, пива или мороженого.

Учитывая все вышеизложенное, становится понятно, что для того, чтобы чувствовать себя здоровым, заботиться о своем будущем и будущем своих детей, необходимо очень обдуманно подходить к выбору продуктов питания и не экономить на своем здоровье.


 
Токсины Полезные продукты Пищевые добавки Продукты с ГМО

Тест "Что я ем..."

 

Источники

Порталы

Рецепты

Блог Наши рецепты

Энергетики
Ягоды
Йогурты
Молоко
Овощи
Пицца
Соки
Колбаса Фрукты Газированная вода Конфеты Чипсы Мороженное Жевательная резинка Шоколад Сыр Кетчуп Хлеб Яйца Каша Масло Сосиски Варенье Вода Макороны Творог Печенье Фаст фуд
© ЦДО, Смоленск, 2013