Кошкин дом

ошкин дом (Дом Коммуны, Башня, Каспер-холл, Чайник, Утюг, Дом Крюгера, Америка) – заброшенный дом (ул. Пржевальского, 2 б; ул. Конёнкова, 9 а) за профилакторием СмолГУ. Дом имел официальное имя, данное по завершении строительства: «Жилой дом-башня имени Парижской коммуны». К этому официальному наименованию восходят два неофициальных, указанных в скобках первыми. К тому же название Дом Коммуны отражает идейные установки архитектора Вутке О.А., создававшего здание в стиле позднего конструктивизма в 1931– 1933 гг. Возводимые в то время в стране дома подобного типа уже самой своей конструкцией должны были сплачивать людей в одну большую семью – коммуну (заменив собой отдельные кухни, на первом этаже находилась столовая для совместного общественного питания жильцов).

В 1970 г. в нем, как и в известной поучительной сказке Маршака С.Я., произошел пожар, который уничтожил все внутренности здания. Жильцы были выселены из-за аварийного состояния дома, после чего его использовали пожарные для тренировок. Всё это мотивировало возникновение топонима Кошкин дом.

Наименования Чайник и Утюг связаны, видимо, со зрительной ассоциацией (на наш взгляд, неочевидной), а варианты Каспер-холл и Дом Крюгера обязаны своим рождением мистическому ореолу, коим овеяно здание, являющееся, по мнению соответствующим образом настроенных смолян, воротами в параллельный мир. Первый из двух топонимов, более светлый, – отражение неутихающих слухов о приведениях, населяющих здание. Надстройку над верхним этажом, вероятно, считают обиталищем доброго привидения Каспера. Второй – порождение мрачных, связанных с этим домом историй о зловещих приведениях, ведьмах, маньяках, чудовищных животных.

Квинтэссенция реального и легендарного на эту тему: «Дом был построен на нехорошем месте. Гора, на которой стоит Дом Коммуны, служила местом поклонения Перуну. Более трехсот лет назад здесь предположительно было кладбище. Архитектора Вутке в 1938 г. арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстреляли. В годы Великой Отечественной войны Дом Коммуны сильно пострадал, но был восстановлен в 1949 г. Разрушаться изнутри он начал еще при жизни в нем людей. Каждый месяц в доме умирал человек: то убийство, то из окна кто-нибудь выпрыгнет.

Дом коммуны

В 1970г. в нем произошел пожар. Здание "законсервировали", но это не прервало череду загадочных событий. Несколько лет назад крест на главном куполе находящегося вблизи Вознесенского храма каким-то загадочным образом согнулся, причем поперек своего сечения. Тогда его пришлосьдемонтировать. В 2009 г. из окна башни выпрыгнул студент, которого отчислили из вуза (факт противоречит легенде, по которой самоубийства в доме регулярно случаются по чётным годам, начиная с конца 1960-х гг.).

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что если в этот дом войти, то уже на первом этаже в окно снаружи обязательно заглянет "достаточно чётко просматривающийся" человеческий череп. Кроме того, раз в несколько лет, в кущах за этим домом находят трупы, убиенные не человеком, а каким-то крупным животным. Оно проявляет себя в туманную погоду осенью. Есть люди, которые его видели издалека – напоминает оно большую черную рысь (по другим сведениям собаку). В 2007 г. проклятый дом приобрела некая московская компания, которая, не предавая огласке дальнейшие планы, в скором времени заимела в собственность и прилегающий к дому земельный участок. В мэрии Смоленска не представляют, кто именно является собственником Дома Коммуны и прилегающей к нему территории и с какой целью вся эта недвижимость понадобилась».

Назад